您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 队伍建设

院团委组织青年法官走进大学指导模拟法庭

来源:   发布时间: 2016年05月31日

  5月29日,院团委应山东科技大学泰安校区之邀组织青年法官走进大学校园,以组成“合议庭”的方式主持了该校区举办的第一届模拟法庭大赛决赛现场的“庭审”。该校区师生二百余人旁听了模拟庭审。

  活动中,青年法官张同祯与一名法学教师、一名专业律师组成“合议庭”主审了一起租赁合同纠纷案件。模拟庭审中,合议庭严格按照法律程序有条不紊组织了法庭调查、法庭辩论、法庭调解等庭审环节。比赛双方选手分别作为原被告依据案件事实及掌握的证据,全面详细地陈述了各自观点并指出对方纰漏。在最精彩的法庭辩论环节,双方唇枪舌剑、你来我往、剖析法理、阐发法条,在情理法之间展开了一轮轮精彩辩论,使整个法庭辩论过程扣人心弦、法意盎然。

  模拟庭审结束后,张法官对庭审过程和参赛选手的表现做了精彩点评,并对案件中涉及的“买卖不破租赁原则”的适用条件、例外情形等问题以及实践中该类案件的处理方式谈了个人看法,同时指出了在日常房屋买卖、租赁过程中可能存在的法律风险及防范措施。

关闭
友情链接

版权所有:泰安市泰山区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市东岳大街东首 电话:0538-8625101 邮编:271000