您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

和解协议拒不履行 五千罚款买教训

来源:   发布时间: 2017年09月15日

  近日,我院执行一庭在执行一起买卖合同纠纷案件时,对无故拖延、拒不履行执行和解协议的被执行人米某给予罚款五千元的处罚,促其当日履行了还款义务,兑现了法律公正,捍卫了司法权威。

  2017年年初,原告石某以被告米某拖欠其建筑材料货款三万余元为由,向我院提起诉讼。案经审理,法院判处被告米某于判决生效后五日内偿还原告相关货款及利息。判决生效后,米某拒不履行生效法律文书确定的义务,石某申请我院强制执行。执行法官将米某传唤到院后,米某与石某达成了执行和解协议,米某承诺于七、八月份分期偿还欠款。但申请执行人于九月初又至法院,称被执行人以种种理由推辞,至今未履行和解协议。执行法官认为,米某具备履行能力,却一再拖延执行,遂对其作出了罚款五千元的处罚决定。向米某送达罚款决定书后,米某意识到法院“动真格”了,当天就履行了全部还款义务,并如数缴纳了罚款。

  突出强制性,是执行工作“一性两化”要求的基本内容,也是破解执行难题的有力武器。化解纠纷,法院从不放弃“以和为贵”,但是维护权益,法律从来都是不打折扣。被执行人米某企图自食其言、逃避执行、拖延执行,其结局也只能是接受处罚、自食其果。每一份生效法律文书都要得到切实执行,这是全体执行法官的使命,更是每一位公民义不容辞的责任。

关闭
友情链接

版权所有:泰安市泰山区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市东岳大街东首 电话:0538-8625101 邮编:271000