您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

我院召开党组扩大会议安排部署近期工作

来源:   发布时间: 2017年10月10日

  10月9日,我院召开党组扩大会议,对十九大安保维稳工作、四季度审执工作进行安排部署。党组书记、院长刘国锋主持会议并讲话,全体党组成员、各部门负责人参加会议。

  刘院长指出,进入十月份之后,我院面临的工作形势十分严峻,工作任务十分繁重,全院要以饱满热情、全新姿态迎接各项挑战,争取在年终取得优异成绩。

  就十九大期间的安保维稳工作,刘院长强调,要重点做好以下四方面工作:一是强化责任担当。为十九大召开营造安全稳定的社会环境,是当前的一项重要政治任务,要切实提高政治站位,树牢“四个意识”,压实工作责任,全力以赴做好十九大安保维稳工作,不折不扣落实好上级指示和要求,确保工作有序、社会安定。二是强化风险意识。要保持头脑清醒,克服麻痹松懈思想,切实做好涉诉信访的风险评估、矛盾隐患排查等工作,妥善化解集体访等信访事件,有效应对网络负面舆情,将安保责任切实扛在肩上、抓在手上。三是落实工作责任。要科学制定预案,扩大风险排查范围、织密排查网络,保持紧迫感,增强敏感性,将风险隐患化解在萌芽状态。要严格按照要求,落实院长、部门负责人、承办法官各负其责的层级责任体系,层层传导压力,夯实责任,努力实现信访“零进京”,不发生丢丑、滋事事件。四是做好值班值勤。要深刻汲取最高法院通报的典型事例的教训,切实增强安全防范意识,落实防范措施,做到人防、物防、技防到位,加大安检、保卫巡逻力度,确保法院机关安全、干警人身安全,防止当事人自伤、自残等事件发生。

  就四季度的审判执行工作,刘院长指出,今年以来我院的案件结收比、服判息诉率、发改率、案件存量指标等不容乐观,对此要强化问题导向意识,找准问题、分析原因,认真规划好四季度工作,切实补齐短板。刘院长强调,今后一段时期重点做好以下四方面工作:一是进一步增强主业意识。毫不放松抓好执法办案,全院人力、物力、财力都要向审执工作倾斜,各项工作都要服从服务于审执工作,审判团队、员额法官要切实担起责任,在全院形成“比、学、赶、超”的良好氛围。二是进一步强化目标导向。要以实现审判工作“两升一降”为基本目标,加强审执工作调度安排,合理调配工作力量,充分挖掘工作潜力,全力提升办案效率。三是进一步提升办案质量。要强化质量意识,提升工作境界标准,严格工作纪律,改进工作作风,全面提高办案能力。要在充分尊重员额法官自主办案权的前提下,发挥好院庭长的指导把关作用和审判委员会的综合指导作用,促进法官业务水平和办案质效的提升。四是全力打赢“基本解决执行难”攻坚战。去年以来,我院举全院之力推进“基本解决执行难”工作,执行干警发扬风格、拼搏在前,取得了明显执行成效,但形势依然严峻,压力依旧很大。执行干警要继续鼓足干劲、全力奋战,提前做好模拟评估等工作,拿出初步自查报告,保持优势,补齐短板,保证执行工作顺利通过第三方评估。

  会上,其他相关院领导还就各自分管工作进行了总结和部署。

关闭
友情链接

版权所有:泰安市泰山区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市东岳大街东首 电话:0538-8625101 邮编:271000