您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

立审执逆向联动促多案顺利保全并执结

来源:   发布时间: 2017年04月14日

  近日,我院执一庭法官赴山西吕梁某煤矿,将200万元执行案款提取到位,一举将4起执行案件同时执结。这是我院执行法官采用立审执逆向联动机制,将涉案财产成功查封,最大限度维护和实现债权人利益的一次有益尝试,成效明显。

  2016年,一件以某矿业经贸公司为被执行人的案件进入执行程序后,执行法官经查控,没有发现任何财产线索。后根据申请执行人提供的信息,执行法官了解到,该矿业经贸公司实际是由某矿业工程公司开办的,矿业工程公司的主要业务对象是山西吕梁和内蒙地区的煤矿。在赴山西吕梁调查被执行人债权情况时,执行法官发现,当地一家煤矿为偿还债务,曾与矿业工程公司和矿业经贸公司签订了三方协议,将价值450万元的3万吨煤炭抵顶给了矿业经贸公司,当时大半已被矿业经贸公司提货并售出。执行人员立即找到煤矿负责人,将被执行人尚未提货的一万吨煤炭就地查封。被执行人闻讯后表示愿意马上还款,请求法院立即办理解封手续。

  案件执行进行的非常顺利,让执行法官感到振奋的同时,也产生了疑惑。被执行人如此急切寻求和解解决并请求尽快解封煤炭,是否因其还牵涉其他案件。参照本院立审执协调配合机制,执行法官逆向联动,立即将该矿业经贸公司的财产信息通报了本院立案部门,查询发现我院尚有多件矿业经贸公司为被告的案件,均未实现有效保全。有关审判部门当即制作保全裁定,在前案执行和解自动履行结案并解封煤炭后重新查封了一万吨煤炭。截至2016年底,共有5件诉讼案件参与到对该宗煤炭的轮候查封当中,总标的额200多万元。最终,除1件原告与被告和解撤诉之外,其余4件案件在进入执行程序后,煤矿拿出200万元款项替代被查封的煤炭履行了协助执行义务。

  收到执行款的各方事后感激地说,“多亏了泰山区法院制度完善、工作规范,多亏了执行法官责任心强,不然我们即使赢得了官司,也不一定拿得回钱来”。

关闭
友情链接

版权所有:泰安市泰山区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市东岳大街东首 电话:0538-8625101 邮编:271000