您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

我区设立执行救助专项基金

来源:   发布时间: 2017年05月25日

  近日,区政府就我院《关于设立执行救助基金的请示》作出批复,同意设立200万元的执行救助专项基金,纳入财政预算用于对涉民生案件生活困难当事人的司法救助。至此,我院在解决执行难的道路上又迈出关键一步,也有效延伸了司法救助制度。

  近年来,我院全面加强和规范执行工作,为促进全区经济社会发展、保障人民安居乐业作出了积极贡献,但被执行人逃避执行、规避执行现象仍然十分突出,还有相当部分的案件因被执行人没有履行能力,而导致案件执行不能。有的被执行人因本来家庭贫困没有履行能力,如交通事故损害赔偿案件、人身伤害赔偿案件等,导致受害人蒙受身体损失,却无法得到赔偿;有的刑事案件被害人因被告人加害导致重度残疾,后因被告人被追究刑事责任,没有赔偿能力,导致生活困难等等。此类案件如果不对受害人给予司法救助,将影响党和政府的形象,也影响司法公信力。针对上述情况,我院认真贯彻落实中央政法委、最高人民法院等六部委《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》及省、市政法委相关实施办法,积极向区委、区政府汇报,与区财政等部门沟通对接,推动设立专项的执行救助基金。这一工作得到了区委、区政府的高度重视,区委常委会进行了研究,区委书记赵斌提出了具体要求,区财政局拟定了解决方案,区长王爱新批示同意。

  执行救助专项基金的设立,彰显了司法关注民生、保障民生和服务民生的重要作用,并将对破解执行难题、促进社会和谐稳定起到积极的推动作用。

关闭
友情链接

版权所有:泰安市泰山区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市东岳大街东首 电话:0538-8625101 邮编:271000