您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区法院完成新型审判团队组建 刘国锋院长就团队运行提出要求

来源:   发布时间: 2017年05月25日

  5月25日,区法院召开中层干部会议,党组书记、院长刘国锋主持会议并讲话,党组成员、政治处主任范卫涛宣布了审判团队、审判辅助、司法行政人员定岗名单,其他院领导和各部门主要负责同志参加会议。

  刘院长在讲话中简要总结了审判团队组建情况,并对抓好审判团队的运行讲了意见。

  一是服从组织安排,尽快到岗到位。人员定岗方案是党组充分酝酿、慎重研究、反复权衡决定的,既考虑了个人意愿,又结合了岗位性质和个人特长。每名同志都要接受和服从组织安排,尤其是涉及岗位调整的人员要于27号前要到岗到位,完成工作交接,原承办的案件要继续办理,不推卸、不推诿、不上交,确保各项工作平稳有序。

  二是加强团结协作,发挥团队合力。各审判团队组成人员要以团结为大局、以事业为重心,加强协作配合,发挥团队整体合力,形成坚强战斗堡垒。团队负责人要负责任、敢担当,发挥示范引领作用,激发团队工作潜能。部门团队总负责人要履行好职责任务,帮助各团队理思路、定方案,确保各团队工作正常开展。

  三是大胆实践创新,优化团队运作。审判团队的组建仅仅是一项基础性、阶段性的工作,下一步的重点是要在新型审判模式运行上下功夫。各团队要结合工作实际,大胆改革创新,进一步明晰团队内部职能分工,优化团队运行模式,推动新型审判团队高效运行。

  四是加强监督管理,确保审判质效。要正确处理充分放权与有效监管的关系,在确保“让审理者裁判,由裁判者负责”的同时,要健全完善审判监督管理机制,院庭长要履行好对程序事项的审核批准、对审判工作的综合指导、对裁判标准的督促统一、对审判质效的全程监管等审判监督管理职责,实现放权不放任,管理更有效,促进审判质效有新的提升。

  五是加强政策宣讲,凝聚改革共识。要深入做好政策解读与宣传工作,组织全体法官和工作人员认真学习《最高人民法院关于深入做好司法改革政策解读工作的通知》和相关文件,准确理解把握和执行各项改革政策,按时完成司法人员分类管理和职业保障等改革任务,增强干警的改革获得感,确保人心不散、秩序不乱、工作不断,真正把改革成效体现到加强和改进法院工作中来。

  会上还传达学习了最高人民法院《关于在全国法院集中开展纪律作风问题专项督察的通知》、泰山区委组织部《关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法》,就加强全院纪律作风建设和领导班子自身建设提出了要求。

关闭
友情链接

版权所有:泰安市泰山区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市东岳大街东首 电话:0538-8625101 邮编:271000