您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区法院举行道路交通事故司法确认办公室成立暨揭牌仪式

来源:   发布时间: 2014年06月12日

  6月12日,我院在市公安局交通警察支队举行道路交通事故司法确认办公室成立暨揭牌仪式。市中级法院副院长孙岱峰,市公安局党委委员、交警支队支队长魏兆德,市交警支队党委委员、政委李德军,市中级法院民三庭庭长谭明娜,区法院党组书记、院长刘国锋等领导出席了揭牌仪式。市交警支队、泰山区法院部分干警和部分人民调解员参加了揭牌仪式。

  成立道路交通事故司法确认办公室是我院与市交警支队强化工作协同配合,践行群众路线,提升服务效能的一项新举措、新尝试。近年来,随着经济社会快速发展,机动车数量迅猛增长,我市交通事故案件不断攀升,对此公安交警做了大量工作,使多数案件都能够达成调解协议。然而由于种种原因很多调解协议得不到及时履行,而且有的矛盾激化进入法院成为疑难案件,影响了社会的安定与和谐,也造成了司法资源的浪费。为切实解决这一问题,提高交警工作效率,保障当事人合法权益,节约诉讼成本,我院会同市交警支队经过调研分析、探讨协商,决定成立道路交通事故司法确认办公室,其主要职责是:对当事人因道路交通事故纠纷,经公安交警、人民调解组织调解达成的协议,提出司法确认申请的,依法进行司法确认。经审查,符合法律规定的,裁定调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。

  司法确认办公室成立暨揭牌仪式由刘国锋院长主持,孙岱峰副院长、魏兆德支队长为司法确认办公室揭牌,并分别讲话和致辞。孙院长在讲话中指出,道路交通事故案件司法确认这一模式,强化了公安交警、人民调解组织和法院之间的协作,能够有效提高道路交通事故纠纷及时处结率,极大地减少交通事故损害赔偿诉讼案件的形成,从而切实保障当事人的合法权益,节约当事人的诉讼成本,也减少了司法资源的浪费,作用积极,意义重大。孙院长要求,司法确认办公室的同志们要切实增强责任感和使命感,加强探索,努力工作,勇于进取,进一步完善各项工作措施,拓展服务渠道,健全联动机制,在做好司法确认工作的同时,积极协助配合交警部门进行交通事故损害赔偿纠纷的调解,努力实现交通事故行政调解与司法调解的有效衔接,为当事人提供交通事故损害赔偿的“一站式”服务,最大限度地保护当事人的合法权益。

关闭
友情链接

版权所有:泰安市泰山区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市东岳大街东首 电话:0538-8625101 邮编:271000